Entrecosto com Feijão Branco à Alentejana

1 kg. de entrecosto de porco (com costela e sem costela)
150 gr. de bacon
Azeite q.b.
1 cebola picada
2 dentes de alhos
1 ramo de cheiros (usei salsa)
100 ml de vinho branco
5 colheres de polpa de tomate
500 gr. de feijão branco seco
100 gr. de chouriço de carne
100 gr. de morcela
1 farinheira
Sal, pimenta
2 malaguetas secas
Cominhos

De véspera coloque o feijão de molho em água fria.
No próprio dia coza o feijão juntamente com a farinheira e a morcela, mas retire logo que cozidas.
Reserve a água da cozedura do feijão.
Corte o entrecosto e o bacon em pedaços regulares.
Faça um refogado com azeite, a cebola, os alhos e o ramo de cheiros.
Quando começar a querer alourar, junte o entrecosto e o bacon, mexa bem e deixe refogar um pouco. Adicione o vinho, a polpa de tomate, e o chouriço de carne.
Mexa, tape para “suar” cerca de 2 minutos em lume brando.
Depois acrescente um pouco de água da cozedura do feijão, se necessário.
Quando o entrecosto estiver cozido, junte o feijão (já cozido), acrescentando o caldo que achar necessário.
Tempere com sal e pimenta e as malaguetas partidas ao meio, para soltar as sementinhas.
Ferva durante 5 a 10 minutos para apurar bem. Fatie o chouriço e a morcela (reservar algumas fatias desta para colocar por cima), assim como a farinheira e deixe ferver mais 2 minutos.
Rectifique os temperos e junte 1 pitada de cominhos. Retirar o ramo de cheiros.
Servir de preferência numa caçoila de barro rústica.
Sirva com arroz seco.

Fonte: https://www.receitasemenus.net/

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