Ensopado à Pastora (Beja)

Para 10 pessoas
1 borrego pequeno
3 dl de azeite
1 cebola com casca
2 dentes de alho
2 folhas de louro
Sal e pimenta
1,5 kg de pão caseiro duro

Corta-se o borrego aos bocadinhos e tempera-se com sal.
Deita-se o azeite no fundo de um tacho e introduz-se a cebola com a casca, o alho e o louro.
Quando o azeite estiver bem quente, junta-se a carne e tempera-se com sal e pimenta.
Tapa-se e leva-se a cozer em lume muito brando, agitando-se o tacho de vez em quando e juntando pinguinhos de água.
Rectificam-se os temperos (sal e pimenta) e a água.
Corta-se o pão às fatias finas para um prato coberto e rega-se com o ensopado.
Nota: Hoje há quem junte uma colher de sopa de colorau a este ensopado, mas os pastores fazem-no sem ele.

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