Peru Recheado (Elvas)

Para 10 a 12 pessoas
✅1 peru pequeno ou 1 perua grande
✅3 colheres de sopa de manteiga
✅2 limões
✅1 laranja
✅1 copo de vinho branco (2 dl)
✅50 g de toucinho gordo
✅50 g de chouriço de carne
✅1 colher de sopa de colorau
✅sal e pimenta

Para o recheio de batatas:
✅ 750 g de batatas de polpa amarela
✅1 cebola
✅ os miúdos do peru
✅2 colheres de sopa de manteiga
✅3 gemas de ovos
✅0 g de azeitonas pretas
✅1 colher de sopa de salsa picada
✅sal
✅pimenta
✅noz-moscada


Para o recheio de carne:
✅500 g de carne de porco
✅500 g de vitela ou de vaca
✅1 cebola média
✅50 g de chouriço
✅50 g de toucinho entremeado
✅50 g de azeitonas pretas
✅50 g de miolo de pão
✅1 colher de sopa de salsa picada
✅2 colheres de sopa de manteiga
✅sal
✅pimenta
✅raspa da casca de 1 limão

De véspera, põe-se o peru de molho em água fria com sal, a laranja e os limões com a casca, cortados ás rodelas.
No dia seguinte, cozem-se as batatas com a pele, pelam-se e passam-se pelo passador. Junta-se 1 colher de manteiga e as gemas e conserva-se perto do calor. Pica-se a cebola e aloura-se na restante manteiga.
Juntam-se os miúdos do peru picados grosseiramente e deixam-se guisar, acrescentando água fria, gota a gota.
Quando os miúdos estiverem macios, juntam-se ao puré de batata, assim como a salsa, as azeitonas cortadas aos bocadinhos e sem caroços e tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada.
Passam-se pela máquina as carnes de vaca, de porco, o chouriço e o toucinho. Junta-se o miolo de pão amolecido num pouco de água quente, as azeitonas aos bocadinhos, a salsa picada e a cebola também picada e previamente cozida numa colher de sopa de manteiga. Junta-se a restante manteiga e tempera-se com sal, pimenta e a raspa da casca do limão.
Enche-se o papo do peru com o recheio de carne e a barriga com o recheio de batata. Cosem-se as duas aberturas com agulha e linha e coloca-se o peru num tabuleiro.
Faz-se uma papa com a manteiga e o toucinho e o chouriço passados pela máquina. Tempera-se com o colorau, sal e pimenta.
Barra-se o peru com esta papa e leva-se a assar em forno médio.
Quando o peru começar a alourar, rega-se com o vinho branco e leva-se novamente ao forno.
Logo que o peru esteja bem louro, retira-se do forno, põe-se numa corrente de ar e introduz-se novamente no forno, mas desta vez muito bem quente. Esta operação tem a finalidade de tornar a pele do peru estaladiça.
Acompanha-se com uma boa salada de agriões e rabanetes.
Os recheios deste peru servem-se à colher.

Fonte; https://www.receitasemenus.net/

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