Azevias de Grão e Amêndoa

Juntar os ovos, o leite e o óleo. Misturar tudo muito bem.
Tapar o preparado com um pano e deixar a massa repousar durante 1 hora.

Recheio:
Escorrer o feijão. Levar ao lume um tacho com o açúcar, a água e a casca do limão. Deixar ferver durante 10 minutos.
Passar o feijão pelo passe-vite, para obter um puré sem a casca. Juntar o puré ao açúcar e mexer;
Juntar as gemas e a amêndoa e mexer até ferver. Retirar do lume e deixar arrefecer o preparado;

Acabamento:
Estender a massa em cima da mesa polvilhada de farinha.

Deve deixar-se a massa com uma espessura fina.
Coloque pequenas quantidades da mistura de feijão em cima da massa e cobri-las com massa.
Cortar cada porção (azevia) do passo anterior como se fossem rissóis.
Levar a fritar cada azevia em óleo bem quente até ficar douradinha.
Quando frita, retirar cada azevia e deixá-la escorrer.
Polvilhar com açúcar em pó e servir, morno ou frio.

Embora esta receita não leve natas na sua confeção, o nome dever-se-á à textura muito suave e cremosa, idêntica às natas e com uma apresentação a fazer lembrar o leite-creme.
É uma sobremesa tradicional de Natal em alguns países da Europa, como a Espanha, e em algumas regiões de Portugal é consumida ao longo de todo o ano. O toque da laranja, que se evidencia na suavidade do creme, torna este doce verdadeiramente sublime.

Ingredientes:
1 laranja
1 litro de leite
2 ovos + 4 gemas
250 g de açúcar
50 g de amido de milho
canela p/ polvilhar

Confeção:
Leve ao lume o leite dentro de uma caçarola.
Lave a laranja, retire-lhe o vidrado da casca e junte-o ao leite, deixando ferver durante uns segundos.
Retire do lume e, passados 5 minutos, coe por um passador de rede.
Misture o açúcar e o amido de milho.
Junte o sumo da laranja, coado, e os ovos batidos com as gemas.
Cozinhe em lume brando ou em banho-maria, mexendo sempre com varas de arame, até espessar.
Divida o doce em pequenas taças, deixe arrefecer e polvilhe com canela.

Nota:
Se preferir, substitua a laranja por tangerina ou limão.

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