Polvo à Gomes de Sá

INGREDIENTES (4 PESSOAS)

PARA COZER O POLVO

  • 2 polvos da rocha (1,5kg/1,8kg cada)
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • grãos de pimenta preta
  • azeite e vinagre

PARA A CONFEÇÃO

  • 1kg de batata doce
  • 3 cebolas
  • 4 ovos
  • 2 dentes de alho
  • 150ml de azeite
  • 1 punhado de azeitonas galegas
  • sal e pimenta preta
  • salsa

PREPARAÇÃO

Coloque os polvos num tacho e junte a cebola cortada em 4, as folhas de louro, alguns grãos de pimenta, uma borrifadela de vinagre, um fio de azeite e um pouco de água, sem cobrir totalmente os polvos. Tape o tacho e leve a lume brando até os polvos estarem macios mas firmes ao toque. Quando a cebola estiver cozinhada os polvos estarão no ponto desejado. Retire do lume e reserve, deixando os polvos arrefecerem no líquido da cozedura. Escorra e corte os polvos em pedaços, separando por tentáculos. Reserve. Coza as batatas, inteiras e com casca, em água temperada com sal. Escorra, pele e corte as batatas em rodelas. Reserve. Deite 100ml de azeite num tacho e refogue as restantes cebolas finamente laminadas, mexendo regularmente em lume brando, até caramelizarem. Tempere com sal e pimenta moída na hora e reserve. Coza os ovos durante cerca de 8 minutos. Descasque e corte os ovos ao meio. Reserve. Pique finamente os dentes de alho e misture com o restante azeite. Reserve. Numa assadeira, distribua uma camada de rodelas de batata, a cebola caramelizada e os pedaços de polvo. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20 minutos. Retire do forno e regue o polvo com a mistura de azeite e alho. Decore com as metades de ovo cozido, distribua as azeitonas e guarneça com salsa picada. Sirva com uma salada de folhas verdes.

Fonte: http://otemperodanesita.blogspot.com/

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