Bolo de Alfarroba. Profundamente negro, deliciosamente saboroso!

Há algum tempo que queria experimentar a farinha de alfarroba em bolos. Tentei duas receitas, não me agradaram. Como o povo diz: “a terceira é de vez”, deixei as receitas de lado e improvisei. Deveria dar mais importância aos meus instintos! Adorei o resultado! Profundamente negro, deliciosamente saboroso!

  • 4 claras em neve/castelo
  • 4 gemas
  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xíc. (chá) de açúcar amarelo/mascavo, bem apertadinhas
  • 1 e ½ xíc. (chá) de iogurte grego
  • 2 xíc. (chá) de farinha para bolos com fermento
  • 1/3 xíc. (chá) de farinha de alfarroba
  • 1 col. (sopa) de canela em pó
  • 2 col. (sopa) de rum
  • 2 col. (chá) de bicarbonato de sódio

Na batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa.
Junte as gemas e bata até ficar um creme claro.
Junte o açúcar e bata bem.
Sem parar de bater, junte metade da farinha de trigo e metade da farinha de alfarroba.
Junte metade do iogurte e bata bem.
Junte o restante da farinha de trigo e da farinha de alfarroba, a canela e o rum.
Junte o restante do iogurte e bata bem até formar uma massa muito cremosa e uniforme.
Desligue a batedeira e, com uma espátula, misture bem metade das claras em neve, delicadamente, de baixo para cima.
Junte o restante das claras em neve e continue misturando delicadamente.
Junte o bicarbonato de sódio e misture bem até estar tudo muito bem integrado, uniformemente.
Coloque em forma untada e leve ao forno pré-aquecido em 180º por 45 minutos, aproximadamente.

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