Cozido à Portuguesa para um domingo frio.

Para este almoço de domingo o escolhido foi o Cozido à Portuguesa. É difícil preparar um prato tão grandioso e com tanta tradição para apenas duas pessoas. Porém, vi uma promoção de um supermercado aqui perto de casa, Lidl, onde vendiam os apetrechos para o cozido em uma porção bastante adequada.
Então, vamos a receita do Cozido à Portuguesa do meu jeito:

INGREDIENTES

  • 2 pedaços de entrecosto
  • 2 pedaços de entremeada
  • 1 pedaço de toucinho fresco
  • 1/2 pé de porco fresco
  • 1 orelha de porco fresca
  • 1 rabo de porco fresco
  • 1 farinheira
  • 1 chouriço de sangue
  • 1 chouriço de carne
  • 1 pedaço de toucinho defumado
  • 1/4 de couve lombarda
  • 3 cenouras
  • 5 batatas
  • cebola
  • 3 dentes alho
  • sal
  • azeite de oliva

Começando:
Em uma panela grande coloque as carnes (entrecosto, entremeada, toucinhos fresco e defumado, pé, orelha e rabo de porco, sal, a cebola cortada em 4 e o alho e um fio de azeite de oliva. Cubra com água quente e leve para cozinhar em fogo alto até ferver, depois baixe o fogo e deixe até todas as carnes cozinharem.
Quando as carnes estiverem cozidas retire-as da panela e reserve em uma travessa com tampa.
Na mesma panela em que cozinhou as carnes, coloque os chouriços de carne e sangue e a farinheira. Assim que estiverem cozidos retire da água e reserve em um prato.
Ainda na mesma panela com a mesma água coloque as cenouras e as batatas. Deixe cozinharem e depois retire para um prato e reserve.
Agora é a vez da couve lombarda ir para a mesma panela cozinhar na mesma água. Quando estiver cozida, retire da água e reserve.
Importante: reserve a água onde tudo foi cozido para a Sopa do Cozido, que colocarei aqui no próximo post.


Observação: Normalmente o cozido leva carne de vaca e frango. O meu não levou porque o marido não gosta destes itens no cozido.

http://noemiamartins.blogspot.com/

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *