Arroz doce da avó. Culinária tradicional portuguesa!

Relembre os tempos em que comia o arroz doce tradicional na casa da avó e prepare esta delícia da culinária tradicional portuguesa.

arroz doce tradicional é uma receita muito antiga, que certamente já comia à mesa da avó quando era criança. A cada nova geração, a sobremesa recebe pequenas modificações, pois é comum que as anotações percam-se com o tempo e é preciso recorrer à memória para acertar sabor e consistência.

Esta é uma receita de arroz doce da avó, feita à monda antiga e segundo os saberes acumulados durante gerações, para que possa fazer nas festas de fim de ano ou a qualquer fim-de-semana para saborear com a família e amigos.

INGREDIENTES  

  • 1 chávena almoçadeira de arroz carolino pode ser uma tigela
  • 2 chávenas de água quente
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de chávena de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 2 chávenas e meia de leite gordo morno
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 4 gemas à temperatura ambiente
  • qb canela em pó para polvilhar

PREPARAÇÃO 

  • Lave e cozinhe o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixe absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido.
  • Acrescente ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga e mexa até o açúcar se dissolver. Continue a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos).
  • Entretanto, mexa as gemas numa tigela até ficarem desfeitas. Acrescente duas a três colheres de sopa do preparado e misture bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume).
  • Retire as cascas de limão e o pau de canela do tacho e acrescente em fio as gemas, mexendo sempre, em lume muito brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do calor conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (se gostar do arroz bastante cremoso, retire do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, irá absorver o líquido residual e manter a cremosidade).
  • Deite o arroz para uma taça ou taçinhas individuais e polvilhe com canela em pó. Sirva morno ou frio.

DICAS

  • Quantas mais gemas adicionar, mais colorido ficará o arroz doce. No entanto, deve ter cuidado para não usar demasiadas. Uma a duas gemas são mais que suficientes para dar cor à receita.
  • Pode acrescentar um pouco de margarina ao arroz doce, quando adicionar o leite. Isto torna a receita ainda mais espessa.
  • Mantenha o lume médio a baixo enquanto faz a sobremesa, para que o arroz não se queime.
  • O arroz doce deve ser servido à temperatura ambiente e nunca frio. Caso contrário, poderá perder a sua textura característica.
  • Não pare de mexer o arroz enquanto este estiver no lume. Assim, evita que este se queime e arruíne o sabor da sua sobremesa.

Fonte: https://ruralea.com/

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