Bacalhau à Minhota. O rei da gastronomia portuguesa!

Uma receita com origem no Minho e cuja fama se espalhou por todo o país. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau à Minhota.

É, sem dúvida, o rei da gastronomia portuguesa e existem mesmo centenas de formas diferentes de o cozinhar. O bacalhau conquistou os portugueses e as receitas nasceram um pouco por todo o país. O bacalhau à minhota teve origem, como o próprio nome indica, no Minho.

Trata-se de um prato forte e, geralmente, é acompanhado de batatas fritas e/ou grelos. O toque final de sabor é dado pelas azeitonas e pelo pimentão. Aprenda a fazer um delicioso bacalhau à minhota.

INGREDIENTES 

  • 800 g postas de bacalhau
  • 1 kg batatas
  • 3 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 2 dl azeite
  • qb pimentos
  • qb azeitonas
  • qb pimentão-doce
  • qb salsa picada
  • qb sal
  • qb pimenta
  • qb farinha para passar

PREPARAÇÃO 

  • Descongele as postas de bacalhau, depois seque-as bem e polvilhe com um pouco de sal e pimenta.
  • Aqueça o azeite numa frigideira ao lume. Passe as postas de bacalhau por farinha, junte-as à frigideira e deixe-as fritar até que fiquem douradinhas de ambos os lados. Depois escorra-as bem e coloque-as numa travessa.
  • Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
  • Escorra metade do azeite de fritar o bacalhau e refogue as cebolas e os alhos. Disponha depois por cima do bacalhau.
  • Descasque e lave as batatas, corte-as em rodelas e leve-as a fritar. Retire do lume e disponha à volta do bacalhau.
  • Polvilhe com um pouco de pimentão-doce e salsa picada. Por cima coloque tiras de pimentos e azeitonas e sirva a gosto.

DICAS

  • O bacalhau à Minhota, tal como outros pratos de bacalhau, fica sempre bem acompanhado de alho. Por isso mesmo, use e abuse deste condimento.
  • Os grelos são uma verdura típica do Norte de Portugal (Minho e Trás-os-Montes). Deve cozê-los em azeite e acompanhá-los com alho picado.
  • Outra das formas de enriquecer este prato é com ovos cozidos. Depois de os cozes, corte-os em pedaços pequenos e espalhe-os pelo prato antes de servir. No final, regue com azeite.

Fonte: https://ruralea.com/

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