Escangalhado de Maçã. Vai deixar todos com água na boca neste Ano Novo!

A magia acontece! Foi o caso deste bolo escangalhado de maçã!

Além de delicioso, o cheirinho que fica na cozinha é impagável… que delícia! Com certeza, deixar todos com água na boca neste Ano Novo!

  • 450 grs de farinha de trigo
  • 25 grs de fermento padeiro
  • 1,25 dl de leite morno
  • 2 ovos grandes
  • 75 grs de margarina
  • 80 grs de açúcar
  • 1 colher (chá) de raspa de laranja
  • 1 colher (sopa) de sumo de laranja
  • 5 cl de vinho do Porto ou outro licor a gosto
  • sal q. b.
  • 1 ovo batido para pincelar
  • amêndoa em lascas q. b.
  • açúcar em pó para decorar
  • Recheio de Creme de Ovos:
  • 3 maçãs
  • açúcar amarelo q. b. (pode optar por canela)
  • 4 ovos + 1 gema
  • 250 grs de açúcar
  • 1,5 dl de água
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

O bolo:
Comece por desfazer o fermento no leite morno e reserve. Derreta a manteiga e reserve.
Numa tigela grande coloque a farinha, o açúcar, uma pitada de sal, a raspa de laranja. De seguida adicione a manteiga, os ovos ligeiramente batidos, o fermento diluído, o sumo de laranja e o vinho do Porto.
Bata a massa muito bem até se desprender da tigela e fazer uma bola. Se necessário adicione um pouco mais de farinha.
Tape a massa com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
O local onde vai repousar a massa deve estar aquecido, caso contrário a massa não cresce.
Entretanto prepare o recheio.
O recheio:

Leve um tacho ao lume com a água, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela. Deixe derreter o açúcar e quando começar a ferver, reduza a temperatura e deixe fervilhar durante 5 minutos.
Desligue o fogo e deixe arrefecer.
De seguida, bata os ovos e a gema muito bem. Adicione a gemada à calda de açúcar através de um coador.
Incorpore bem os ovos e leve novamente ao lume e deixe cozer até obter um creme semelhante ao doce de ovos (tem de estar consistente e fofo).
A temperatura do lume é baixa para cozer lentamente. Deixe arrefecer antes de utilizar para rechear o bolo.
Prepare as maçãs, descascando-as e tirando o caroço. Coloque umas gotas de sumo de limão para que não oxidem (fiquem escuras) e polvilhe com açúcar amarelo ou canela.
Pré aqueça o forno a 180º.
Quando a massa estiver pronta, estenda-a numa superfície lisa e polvilhada de farinha. Faça um retângulo e recheie com o creme de ovos e espalhe as maçãs por toda a superfície.
Enrole como se fosse uma torta; não aperte demasiado. Corte em rodelas de 4 cm e disponha-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal. O meu rolo deu para 11 rodelas.
Pincele com ovo batido e polvilhe com a amêndoa em lascas.
Leve ao forno durante 40 a 50 minutos com forno ventilado. Convém verificar a cozedura.
Retire do forno e decore com açúcar em pó.

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