BOLO DE CARAMELO

Há tempos queria uma receita com caramelo, moda forte nos últimos tempos em blogs e sites culinários. Este Bolo de Caramelo tem uma massa que derrete na boca e a cobertura ficou como eu esperava. Fiz uma única alteração: ao invés de nozes, salpiquei a cobertura com flor de sal. 

BOLO DE CARAMELO

Massa:

  • 250g de açúcar amarelo/mascavo claro (150g massa – 100g caramelo)
  • 200g de creme de leite/natas 35%
  • 100g de manteiga amolecida
  • 150g de farinha
  • 1 col. (chá) de fermento
  • 2 gemas
  • 3 claras
  • sal (pitada)
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 1/4 col. (chá) de cardamomo moído
BOLO DE CARAMELO

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Leve 100g de açúcar para caramelizar, numa panela.
Retire do fogo e junte o creme de leite/natas e mexer bem até ter um creme homogêneo. Reserve.(Dica da Leonor: o açúcar mascavado a derreter em seco, mexendo para evitar que queime e as natas quentes por cima para evitar que salpique ou crie grumos.
É certo que a mistura tem tendência a criar pequenos grumos mas, continuando a ferver, eles dissolvem-se e desaparecem.)
Abra a vagem e raspe as sementes. Reserve.
Bata as claras em neve/castelo com o sal. Reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e clara.
Junte as gemas uma a uma, batendo sempre.
Sem parar de bater, junte o caramelo, a baunilha e o cardamomo.
Junte a farinha.
Junte as claras em neve/castelo e misture com uma espátula, de baixo para cima, até incorporar tudo.
Coloque em forma de 25 cm, untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno pré-aquecido em 180º por 20/30 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos e desenforme.

Cobertura Toffee:

100g de açúcar amarelo (mascavo claro)
250ml de creme de leite/natas 35%
1 col. (chá) de manteiga
nozes para decorar (usei flor de sal)

Ferva o creme de leite/natas no micro-ondas.
Caramelize o açúcar numa panela.
Junte o creme de leite/natas aos poucos, mexendo sempre.
Junte a manteiga e mexa bem.
Depois de morna, coloque sobre o bolo e decore com nozes (flor de sal).

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